研究院新闻
您当前的位置: 首页研究院新闻 》 正文
中国成功实现人类探测器首次月球背面软着陆
发布时间:2019-01-05     作者:   分享到:

 

2019131026分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,实现人类探测器首次月背软着陆。月球永远背向地球那面的山地荒原等待了数十亿年,终于迎来第一个翩翩降临的地球访客。

经过约38万公里、26天的漫长飞行,13日,嫦娥四号进入距月面15公里的落月准备轨道。

1015分,嫦娥四号迎来制动时刻,7500牛发动机开机,动力下降开始;1021分,降落相机开机,开始抓拍落月全过程;1025分,嫦娥四号转入悬停模式,随后不一会儿便转入避障模式。
10
2624秒,最激动人心的时刻终于到来:经历了近700秒的落月过程,嫦娥四号探测器成功着陆,一切正常!


落月后,通过鹊桥中继星的牵线搭桥,嫦娥四号探测器进行了太阳翼和定向天线展开等多项工作,建立了定向天线高码速率链路,实现了月背和地面稳定通信的小目标

1140分,嫦娥四号着陆器获取了月背影像图并传回地面。

注:转自新华网