研究院新闻
您当前的位置: 首页研究院新闻 》 正文
冥王星出现「沙丘」地形 专家惊:具有地球特征!
发布时间:2019-05-20     作者:   分享到:

冥王星即便从九大行星的行列被除名,降格为「矮行星」,依旧是天文学家重点关注的对象之一,几年来「冥王星到底是不是行星?」的议题也一直持续在进行讨论。而最新的研究结果显示,科学家在新视野号(New Horizons)拍摄冥王星的照片中,发现冥王星竟然有着和地球一样的沙丘地形。

研究团队在3年前传回来的冥王星地表照片中,发现有着与地球一样的「沙丘」地形。示意图。(图/达志影像/美联社)

根据《卫报》报导,该研究发表于531日的顶级学术期刊《科学(Science)》上,由英国普利茅斯大学(Plymouth University)德国科隆大学(Cologne University)、美国杨百翰大学(Brigham Young University)科学家所成立的研究团队,在分析美国太空总署(NASA)新视野号2015年传回来的星相关数据与地表影像时,在汤博区(Tombaugh Regio,俗称冥王星之心,冥王星表面横跨大约1,590公里的巨大、浅色区域)左边约 1000 公里的史波尼克高原(Sputnik Planitia)边缘,延伸至 Al Idrisi Montes 山脉处,发现了类似「沙丘」的地形。

杨百翰大学地质科学系副教授雷德堡(Jani Radebaugh)表示,当他们看到那些照片后,随即就确定那的确是沙丘,这让他们相当惊讶,因为冥王星跟地球比起来距离太阳更远,却出现类似地球的特征。这种沙丘有点类似于中国塔克拉玛干沙漠沙丘,不同的是它不是由沙子所组成,而是经由风力作用后,固体甲烷的冰粒堆叠组成。

冥王星上出现沙丘地形,科学家震惊「犹如地球般」(图/路透社)

雷德堡补充,冥王星地表压力比地球低10万倍,因此甲烷冰粒不需要太多升力就能飞起,再加上冥王星风速可达每小时29公里至38公里,都是沙丘生成的原因。

「沙丘」地形在太阳系内极为罕见,过去已知只存在于地球、火星、金星、土卫六「泰坦」和楚留莫夫-格拉希门克彗星上面。这次冥王星的发现震惊了科学家,因为它与地球相比距离太阳更为遥远,没想到找到这种地形。

英国普利茅斯大学自然地理学教授,也是这次研究的主要负责人特尔弗(Matt Telfer)指出,这证明即使气候条件不完全符合,只要地表温度在-230左右,仍可形成沙丘。