研究院新闻
您当前的位置: 首页研究院新闻 》 正文
火星只是起点--“天问一号”中国首次火星探测任务
发布时间:2020-04-28     作者:   分享到:

2020年4月24日,在第五个中国航天日到来之际,备受关注的中国首次火星探测任务名称、任务标识在2020年中国航天日线上启动仪式上正式公布。中国行星探测任务命名为“天问(Tianwen)系列”,首次火星探测任务命名为“天问一号”。

中国行星探测任务命名“天问(Tianwen)系列

中国首次火星探测任务名称

继人造卫星、载人航天之后,中国深空探测不断取得新成绩,探月工程五战五捷。2016年1月,中国火星探测任务立项,迈出了行星探测的第一步。据悉,“天问(Tianwen)系列”名称源于屈原长诗《天问》,表达了中华民族对真理追求的坚韧与执着,体现了对自然和宇宙空间探索的文化传承,寓意探求科学真理征途漫漫,追求科技创新永无止境。象征“揽星九天”的任务标识,展示了独特字母“C”的形象,汇聚了中国行星探测(China)、国际合作精神(Cooperation)、深空探测进入太空的能力(C3)等多重含义,展现出中国航天开放合作的理念。

中国行星探测任务标识

中国首次火星探测标识

在启动仪式上,国家航天局局长张克俭介绍说:“今年我们以‘弘扬航天精神 拥抱星辰大海’为主题,就是要激励广大青少年,树立远大理想,崇尚探索创造,在奋力奔跑中实现人生价值;就是要勉励航天人聚力愿景目标,直面风险挫折,在接续奋斗中建设航天强国;就是要号召全社会赓续航天精神,爱国奉献追梦,在笃定前行中成就事业。中国国家航天局愿在平等互利、和平利用、包容发展的基础上,与国际社会携手共进,为探索宇宙奥秘,增进人类福祉作出新的更大贡献。”